Griechisches Weihnachtsgebäck - Melomakarona

Griechisches Weihnachtsgebäck - Melomakarona

 Griechisches Weihnachtsgebäck - Melomakarona

 

Jedes Jahr, sobald sich Weihnachten nähert, backen oder kaufen die meisten Griechen Griechisches Weihnachtsgebäck - Melomakarona. Die traditionellen griechischen Weihnachtsplätzchen sind köstlich und man kann nicht genug davon bekommen! Das, was alle Melomakarona Rezepte gemeinsam haben, ist der Honig, der für die Zubereitung verwendet wird. Bei unserem Rezept finden Sie den leckeren Pinien - Thymianhonig der Familie Savvidakis aus Kreta. Neben dem Honig haben wir auch das aromatisierte Olivenöl mit Orange von Delicious Crete dazu gegeben. Das verleiht dem griechischen Weihnachtsgebäck noch mehr Orangenaroma. Beide Produkte finden Sie bei uns hier im Onlineshop.

Unsere Melomakarona

  • haben nicht viel Zucker
  • werden mit aromatisierten Olivenöl von Delicious Crete zubereitet
  • werden durch den köstlichen Honig von Savvidakis verfeinert
  • sind so lecker, dass sie in null Komma nichts weg sind
  • passen perfekt zu Kaffee oder als süßer Snack für zwischendurch
  • eignen sich schön verpackt gut als Mitbringsel zu Weihnachten

Zutaten für griechisches Weihnachtsgebäck

Für den Teig:

  • 400 ml Sonnenblumenöl
  • 250 ml Delicious Crete Olivenöl mit Orange
  • 170 ml Bier
  • 90 ml frischer Orangensaft
  • 1000 g Dinkelmehl 630
  • 130 g Rohrohrzucker
  • 2 TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL geriebener Zimt
  • 1/2 TL geriebene Gewürznelke
  • gehackte Walnüsse zum Verzieren
melomakarona griechisches rezept
Griechisches Weihnachtsgebäck

 

Für das Sirup:

melomakarona rezept

 

Zubereitung:

  1. Als Erstes wird das Sirup vorbereitet. Wasser mit Pinien - Thymianhonig, der ganzen Orange (in die Hälfte geschnitten), Zimtstangen und Gewürznelken erwärmen und aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und kalt werden lassen.
  2. In einer Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Rohrohrzucker, Natron, Backpulver, Zimt und Gewürznelke mit einem Schneebesen) vermischen.
  3. Den Orangensaft zum Natron geben und vermischen.
  4. In einer anderen Schüssel das Sonnenblumenöl, das aromatisierte Olivenöl, das Bier, den frischen Orangensaft vermischen und zu der Schüssel mit den trockenen Zutaten geben.
  5. Ofen auf 180 °C Ober- /Unterhitze vorheizen.
  6. Die Zutaten mit den Händen oder einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem Teig vermengen.
  7. Aus dem fertigen Teig 3-4 Zentimeter ovale Melomakarona (30 g pro Stück) formen und auf ein Blech mit Backpapier verteilen.
  8. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen.
  9. Die noch warmen, gebackenen Melomakarona für 1 1/2 Minuten in das fertige Sirup tauchen. Man kann sie auch nur für 30 Sekunden im Sirup tauchen, aber dann werden sie etwas knuspriger.
  10. Auf ein mit Blech oder Gitter verteilen und mit den gehackten Walnüssen bestreuen.
  11. Die, die es ganz süß mögen, können noch extra Honig über die Melomakarona geben.
  12. Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!
Griechische Weihnachtsplätzchen

 

Das verwendetet Olivenöl von Delicious Crete finden Sie bei uns im Shop hier und den Pinien - Thymianhonig aus Kreta hier.

Wenn Sie diese griechischen Weihnachtsplätzchen ausprobieren und ein Foto von unserem Rezept Griechisches Weihnachtsgebäck - Melomakarona auf Instagram teilen, nicht vergessen, unseren Account (@kaloudia.de) zu taggen und den Hashtag #kaloudia_feinkost oder #griechischegeschmackswelt zu verwenden. Ich kann es kaum erwarten Ihre nachgekochten oder nachgebackenen Rezepte zu sehen!


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