Rezepte

Pastizio vegetarisch (griechischer Makkaroni Auflauf)

Pastizio vegetarisch (griechischer Makkaroni Auflauf)

Pastizio vegetarisch – ein leckeres Gericht aus der griechischen Küche! Pastizio ist ein griechischer Makkaroni Auflauf, der bei den Griechen gerne an einem Sonntag aufgetischt wird. Das Original wird eigentlich mit Hackfleisch gefüllt. Diese Variante ist eine leichtere Version mit Gemüse. Entdeckt habe ich dieses Rezept im griechischen Frühstücksfernsehen. Es stammt vom jungen Koch Dimitris Mpellos. An dem Geburtstag meiner jüngeren Tochter wurde das Rezept (mit leichten Änderungen meinerseits) probiert und fand bei allen Gästen großen Anklang. Jetzt im Sommer, wenn die Zucchini Hochsaison haben, geben sie zusammen mit den Karotten, den Tomaten und den Kräutern eine großartige Geschmackskombination! Probieren...

Weiterlesen →


Griechische Koulourakia - Osterkekse

Griechische Koulourakia - Osterkekse

Griechische Ostern – das wohl wichtigste Fest der Griechen, wird jedes Jahr in Griechenland groß gefeiert und zelebriert. Dazu gehören auch viele Ess – und Backtraditionen wie die griechischen Koulourakia, die bekannten griechischen Osterkekse. Diese leckeren Kordelkekse werden oft zu einem griechischen Mokka serviert und die Kleinen tunken sie gerne in ein Glas Milch. Obwohl für ihre Herstellung meist Eier und Butter verwendet werden, können sie auch ohne diese Zutaten zubereitet werden und dabei noch vorzüglich schmecken. Das Rezept von den Veggiesisters.gr ist der Beweis. Angenehm süß im Geschmack, nicht zu trocken und schön aromatisch sind sie der perfekte Begleiter...

Weiterlesen →


Griechische Spanakopita / Spinatpastete

Griechische Spanakopita / Spinatpastete

Unser heutiges Rezept ist die bekannte griechische Spanakopita / Spinatpastete, die zugleich eine der beliebtesten „Pitas“ der Griechen ist. Spanakopita ist Filoteig gefüllt mit duftenden Kräutern, frischen Spinat, Schafskäse und extra nativem Olivenöl, welche die Hauptzutaten dieser griechischen Köstlichkeit sind. „Pitas“ haben in Griechenland eine große Tradition und einen festen Platz in der griechischen Küche. Jede Region in Griechenland hat ihre eigenen „Pita“ Rezepte und jede Köchin in Griechenland gibt die Rezepte der Familie an die nächste Generation weiter. Es gibt griechische Kochbücher, die sich nur diesem Thema widmen. Da die Griechen ihre Pitas lieben, gibt es dementsprechend auch viele...

Weiterlesen →


Fasolada - Griechische Bohnensuppe

Fasolada - Griechische Bohnensuppe

Fasolada ist eine griechische Bohnensuppe, die zu den griechischen Nationalgerichten gehört! Einfach in der Zubereitung, lecker und gesund tut so ein griechischer Bohneneintopf in der kalten Jahreszeit wirklich gut! Er besteht aus weißen Bohnen, Olivenöl und Gemüse wie Karotten und Stangensellerie. Bei der Zubereitung sollte man darauf achten, die Bohnen in einer Schüssel Wasser für 8 - 12 Stunden vorher einzuweichen. Zur Fasolada – Griechische Bohnensuppe wird gerne frisches Brot zum Dippen, Feta, Oliven, Toursi (eingelegtes Gemüse) und geräucherter Hering gereicht. Unser Rezept stammt vom Chefkoch Akis Petretzikis. Statt weiße Bohnen habe wir Schwarzaugenbohnen verwendet, da sie bekömmlicher sind und...

Weiterlesen →


Muffins mit Mandarinenmarmelade von Just 3

Muffins mit Mandarinenmarmelade von Just 3

Heute ist Valentinstag uns was passt besser dazu als etwas Süßes, das man für seine Liebsten selbst gebacken hat. Muffins sind kein typisch griechisches Gebäck, aber zum heutigen Anlass passen sie sehr gut. Außerdem habe ich sie mit unserer himmlischen Mandarinenmarmelade von Just 3 gefüllt und das Orangen Olivenöl von Delicious Crete beim Backen verwendet. Das Rezept ist von der Webseite eatsmarter.de und es wurde von mir leicht abgewandelt. Diese Muffins mit Mandarinenmarmelade von Just 3 sind: Fluffig und weich saftig nicht zu süß im Handumdrehen gemacht wandelbar genau richtig zu einer Tasse Kaffee oder Tee Zutaten für 12 Stück...

Weiterlesen →